August 07, 2007

my very first kitchen's output: klappetaart!!


klappetaart is my very first kitchen’s output (baca: pertama kali memakai oven yang nyantel di kompor la germania-ku setelah hampir setaon ngendon di dapur) ) ga ngerti deh gimana nerangin kedasyatan rasanya,,,yang pasti bikin gw tergila-gila ngutak-ngutik resepnya setelah pulang kerja. padahal kan jarak kantor-rumah 30km dengan waktu tempuh 1.5jam mestinya cukup membuat kondisi fisik lelah, tapi begitu liat oven and kelapa muda,,,seger buger deh, siap tempur!
dari berbagai resep yang gw dapetin, kayaknya yang paling cucok di lidah urang yang ini nih, dan langsung maknyuss! resep dapat dari temen kantor, oom chris. katanya, itu resep turun temurun mamanya, aduuh makasih banyak ya tante!
resep asli (dan modifikasi):
- roti tawar yng potongan satu loaf tanpa kulit diancurin pake air kelapa, terus disaring - rotinya doang yang dipake, trus campur sama susu encer 1/2 Liter or 1-2 gelas, secukupnya, adonan jangan dibuat terlalu encer
(versi nina: 10 lbr roti diancurin sama 2 gelas air kelapa, trus dicampur 100ml susu)
- Daging Kelapa Muda dari 2 butir kelapa (versi nina: 3 butir kelapa, lebih ok)
- 10 Sendok makan gula , di encerin dulu (versi nina: ga perlu diencerin)
- 4 butir telur , dikocok (versi nina: dikurangin cuma 3 telor aja)
- 4 sendok mentega , diencerin juga
- Vanili 1/2 sdk teh
- Rhum secukupnya, campur ke kocokan telur (versi nina: rhum dicampur ke simple syrup)
- semua di atas dicampur and masukin ke loyang or pyrex yg udah di olesin mentega
- masukin oven, n biarkan hingga permukaan golden brown (versi nina: dioven 180 derajat, 45 menit, kasih taburan kismis dan almond cincang kira2 10 menit sebelum diangkat)
- angkat, dihidangkan hangat2 atau setelah masuk kulkas dengan simple syrup...heeemmmm!


No comments: